Всемирная неделя иммунизации 2021

Всемирная неделя иммунизации 2021

Категория: Здоровый образ жизни, Профилактика инфекционных заболеваний

 

Всемирная неделя иммунизации — это ежегодная акция, которая проводится в последнюю неделю апреля, и в 2021 году состоится в период с 24 по 30 апреля. Иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней и широко признана одним из самых успешных медицинских мероприятий в мире, поэтому акция главным образом направлена на содействие использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней.

Ее цель — наглядно продемонстрировать важность вакцинации для многих аспектов здоровья и благополучия человека на протяжении всей жизни.

Кампания Всемирной недели иммунизации 2021

Лозунг Всемирной недели иммунизации 2021 — #VaccinesWork to bring us closer (Вакцины сближают нас).

Основные задачи кампании:

  • сосредоточить общее внимание на важности вакцин;
  • обратить внимание на то, что вакцины позволяют нам вести здоровую и продуктивную жизнь, предотвращая распространение болезней;
  • продемонстрировать социальное доказательство того, что широкая общественность уже ценит вакцины и доверяет им;
  • укрепить доверие к вакцинации как общественному благу, спасающему жизни и защищающему здоровье.

Как иммунизация защищает наше здоровье

Иммунизация — это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет, или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, обычно путем введения вакцины. Вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от соответствующей инфекции или болезни.

 

Когда в наш организм попадает новый патоген или новое заболевание, вместе с ними в организм попадает новый антиген. Каждый раз, когда организм встречается с новым антигеном, он старается выработать новое антитело, которое сможет присоединяться к антигену, чтобы уничтожить болезнетворный микроорганизм.

 

Вакцина — это мельчайший и неопасный фрагмент болезнетворного микроорганизма, содержащий антиген. Этого достаточно, чтобы наш организм научился вырабатывать специфические антитела. Если в дальнейшем организм столкнется с настоящим болезнетворным микроорганизмом, он будет знать, как с ним бороться.

 

Иммунизация является испытанным инструментом для борьбы с инфекционными болезнями, представляющими угрозу для жизни, и их ликвидации.

Когда человек иммунизирован с помощью вакцинации, он имеет защиту от конкретного заболевания. Но не все люди могут быть вакцинированы — при некоторых нарушениях здоровья прививка противопоказана. Однако они могут быть защищены в том случае, если они живут среди вакцинированных людей.

Данное явление носит название коллективного иммунитета.

 

массовая вакцинация позволяет защитить всех,
даже тех, кому вакцинация противопоказана
по состоянию здоровья

Борьба с новой коронавирусной инфекцией

В этом году Всемирная неделя иммунизации приобретает особое значение в контексте COVID-19, так как вакцины — это новый важный инструмент в борьбе с данной инфекцией. Внимание и усилия многих ученых всего мира направлены на создание вакцины, которая помогла бы положить конец этой пандемии.

О вакцинах против коронавируса

 

На данный момент самое широкое применение в России получила вакцина Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»). Об остальных разрабатываемых и используемых в России вакцинах можно подробнее прочитать на сайте вакцина.стопкоронавирус.рф

Вакцина «Спутник V» представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть белок оболочки коронавируса (отдельная частица), в отношении которого вырабатываются антитела. Вакцина не содержит коронавирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть после прививки невозможно.

Как записаться на прививку от коронавируса:

  1. На сайте covidtomsk.ru.
  2. На сайте ГосУслуги.
  3. По единому номеру телефона 122 (набрав после ответа системы «8»).
  4. По телефону горячей линии облздрава 8 (3822) 516-616.

После подачи заявки с вами свяжется специалист и назначит дату и время вакцинации.

Пункты вакцинации от коронавируса в Томске и Томской области tabletka.online

Кому показана вакцина от коронавируса

Привиться могут все граждане в возрасте от 18 лет, которые не имеют на момент её проведения противопоказаний. В особенности вакцинация показана:

  • работникам социальной сферы, которые контактируют с большим количеством людей (медработники, сотрудники дошкольных и образовательных учреждений, сотрудники полиции и др.);
  • лицам старше 60 лет;
  • людям с хроническими неинфекционными заболеваниями.

Противопоказания к вакцинации от коронавируса:

  • острые инфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний;
  • аллергия на какой-либо компонент вакцины и тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Документы, которые необходимо взять с собой на вакцинацию:

  • паспорт;
  • полис ОМС;
  • СНИЛС.

Ответы на часто задаваемые вопросы про вакцинацию от COVID-19

Благодаря всеобщей вакцинации вместе мы сможем положить конец пандемии COVID-19 и сделать мир более здоровым для всех!

Плановая вакцинация

В то время как мир сфокусировался на критически важных новых вакцинах для защиты от COVID-19, по-прежнему необходимо следить за тем, чтобы не пропустить плановые прививки. Многие дети не были вакцинированы во время глобальной пандемии, что подвергает их риску серьезных заболеваний.

Важные факты:

  • пандемия COVID-19 не создает какие-либо специфические риски, связанные с вакцинацией;
  • в настоящее время нет доказательств того, что вакцинация другими прививками повышает риск инфицирования COVID-19;
  • вакцинация против одного заболевания не ослабляет иммунный ответ человека на другое заболевание.

Национальный календарь профилактических прививок РФ
Приказ Минздрава России №125н от 21.03.2014(приложение1)

 

Примечания: V1, V2, V3, V4 — порядковый номер вакцинации, RV — ревакцинация, ИПВ — инактивированная полиомиелитная вакцина, ОПВ — оральная полиомиелитная вакцина, АДС-м — анатоксин, дифтерийно-столбнячный очищенный с уменьшенным содержанием антигенов.

Информационные материалы

  • памятка «Как проходит вакцинация от COVID-19», скачать (pdf, 9.8 мб);
  • памятка «Виды вакцин против коронавирусной инфекции COVID-19», А3, скачать (jpg, 704 кб);
  • памятка «Сделайте прививку от COVID-19», А4, скачать (jpg, 165 кб) ;
  • памятка «Российские вакцины против коронавируса», скачать (pdf, 2.76 мб).

Полезные ссылки

Источники:

Информацию подготовили:

  • врач по медицинской профилактике ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Ксения Рашитовна Раткина
  • заведующий ООМП — врач методист ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Ольга Робертовна Шегай

 

25 апреля — Всемирный день борьбы с малярией

Категория: Даты ВОЗ, Профилактика инфекционных заболеваний

 

25 апреля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы против малярии. В 2021 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) особенно отмечает достижения тех стран, которые уже ликвидировали малярию на своей территории, а также тех государств, которые близки к этому. Согласно Всемирному докладу о малярии 2020 года, количество стран, в которых зарегистрировано менее 100 случаев заражения малярией на местном уровне, с 2000 к 2019 году увеличилось с 6 до 27.

Несмотря на то, что с 2020 года область здравоохранения претерпевает глобальный кризис в связи с пандемией COVID-19, некоторые страны продолжают успешно сдерживать распространение малярии.

Основные факты

  • Малярия — опасное для жизни заболевание, вызываемое простейшими и передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles. Малярия поддается профилактике и лечению.
  • Согласно оценкам, в 2019 г. малярией во всем мире заболело 229 миллионов человек.
  • В том же году от малярии, по расчетам, умерло 409 000 человек.
  • Особо восприимчивым к малярии контингентом являются дети в возрасте до 5 лет; в 2019 г. на их долю пришлось 67% (274 000) всех случаев смерти от малярии в мире.

Малярия вызывается простейшими рода Plasmodium. Эти паразиты передаются людям через укусы инфицированных самок комаров вида Анофелес, которые называются «переносчиками малярии». Существует пять видов простейших, вызывающих малярию у человека, при этом возбудитель тропической малярии (лат. Plasmodium falciparum) и возбудитель трехдневной малярии (лат. Plasmodium vivax) являются наиболее опасными.

Всем выезжающим в эндемичные по малярии регионы стоить помнить об этом опасном заболевании и принять соответствующие меры безопасности!

Только раннее выявление больных малярией поможет их выздоровлению и предупреждению распространения инфекции среди окружающего населения!

Как можно заразиться малярией?

Источник инфекции — больной малярией или паразитоноситель.

Переносчик инфекции — комары рода Анофелес. Такие комары есть и в Томской области.

Передача инфекции осуществляется через укус зараженного комара.

Также заражение возможно через инфицированную плазмодиями кровь при переливании крови или использовании инфицированных игл и шприцев, а также может произойти заражение плода от больной матери (внутриутробно или при родах).

 

Естественная восприимчивость населения к заражению малярией через укус комара практически повсеместная.

 

  • При укусе комаром больного человека в организм комара попадают паразиты малярии и проходят сложный цикл развития, по окончании которого комар становится заразным.
  • Во время очередного кровососания со слюной заразного комара возбудители попадают в кровь следующего человека.
  • Попав в кровь человека, плазмодии проникают и размножаются вначале в клетках печени. Затем клетки печени разрушаются, и множество паразитов попадает в кровь.
  • Дальнейшее развитие паразитов проходит внутри красных кровяных телец — эритроцитах крови. Пораженные эритроциты разрушаются, и молодые паразиты вновь внедряются в здоровые эритроциты.
  • Следующий комар совершает укус больного человека, в результате чего возбудители малярии также попадают в его организм.

Симптомы малярии

Малярия — острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой. У человека, не имеющего иммунитета, симптомы обычно появляются через 10-15 дней после укуса инфицированным комаром. Основным характерным признаком заболевания является малярийный приступ, в котором различают три последовательных периода:

  1. ОЗНОБ. Приступ начинается с озноба, становится сложно согреться, кожные покровы становятся бледными, холодными на ощупь. Продолжительность — 20‑60 минут.
  2. ЖАР. После фазы озноба начинается жар (температура тела в течение 2‑4 часов повышается до 40°С).
  3. ПОТ. Жар сменяется периодом повышенного потоотделения (снижается температура тела, улучшается общее самочувствие).

Общая продолжительность приступа обычно длится 8-12 часов. Такие приступы повторяются через день или два, в зависимости от формы малярии. При тропической малярии приступы могут быть каждый день. В среднем возможно около 10 малярийных приступов.

В межприступный период больной чувствует себя удовлетворительно. С первыми приступами часто появляется герпетическая сыпь на лице. К концу первой недели болезни увеличивается печень и селезенка, развивается анемия.

 

Профилактика малярии

Основным способом профилактики и уменьшения передачи малярии является борьба с переносчиками — комарами рода Анофелес.

Для защиты всех людей, подвергающихся риску малярии, ВОЗ рекомендует применять эффективные меры борьбы с переносчиками. Для этого в самых различных условиях могут эффективно применяться два способа: обработанные инсектицидом противомоскитные сетки и распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений.

Обработанные инсектицидом противомоскитные сетки

Использование обработанных инсектицидом противомоскитных сеток во время сна может уменьшать вероятность контакта между комарами и человеком, как за счет наличия физического барьера, так и воздействия инсектицида.

 

Распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений

Еще одним эффективным способом быстрого сокращения случаев передачи малярии является распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений. Распыление инсектицидов внутри жилых помещений производится один или два раза в год.

 

Противомалярийные препараты

Для профилактики малярии могут также использоваться противомалярийные препараты (химиопрофилактика), которые подавляют стадию малярийной инфекции в крови, предотвращая тем самым развитие болезни.

Химиопрофилактика проводится для всех выезжающих в эндемичные страны. Комбинации препаратов и дозировка подбирается в зависимости от интенсивности передачи заболевания в данном очаге, лекарственной чувствительности малярийных паразитов и других факторов. Начинать химиопрофилактику следует за несколько дней до прибытия в местность, где возможно заражение малярией. Заканчивать следует не ранее чем через 2 недели после выезда из малярийной местности.

Более подробную консультацию о дозировках и схемах приема противомалярийных препаратов можно получить в кабинетах инфекционных заболеваний в поликлиниках по месту жительства.

Информационные материалы

 

Буклет «Малярия» (2015), скачать (pdf, 8,2 Мб)

Источники:

Информацию подготовили:

  • врач по медицинской профилактике Ксения Рашитовна Раткина
  • заведующий ООМП — врач методист ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Ольга Робертовна Шегай
  • канд. мед. наук, главный внештатный специалист по инфекционным болезням ДЗТО Виктор Лаврентьевич Якимов
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?