По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит Международный день памяти жертв СПИД

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит Международный день памяти жертв СПИДа.

Цель мероприятия – привлечь внимание мировой общественности к проблемам носителей ВИЧ-инфекции и больных СПИДом, выразить солидарность с ними, а также проинформировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

Символом этого дня является красная ленточка, выражающая скорбь и сочувствие жертвам этой страшной болезни.

19 мая 2019 года День памяти жертв СПИДа будет отмечаться в мире в 36 раз.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться крайне актуальной для мирового сообщества, несмотря на успехи в области лечения. Благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим, сегодня активно звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Ведь столкнуться с ВИЧ-инфекцией может любой человек. При этом важно понимать, что своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество жизни каждого отдельно взятого человека.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции является одним из острых медицинских и социальных глобальных вызовов, с которым сталкиваются все без исключения государства. Во всем мире сейчас живут с ВИЧ 36,7 миллионов человек, и каждый день эта цифра увеличивается еще примерно на 5 тысяч.

Среди людей, живущих с ВИЧ, ведущей причиной смертности остается туберкулез, на который приходится около одной трети случаев смерти, связанных со СПИД.

Ситуация по ВИЧ в России и Томской области

Эпидемическая ситуация по ВИЧ как в целом по стране, так и в нашем регионе остается сложной: сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличивается число смертей ВИЧ-инфицированных, отмечается переход заболевания из уязвимых групп в целом во взрослое население края.

На 01 января 2019 года общее количество зараженных ВИЧ в России составляет 1,3 млн. (1 326 239) человек, проживают живых ВИЧ-инфицированных на территории России 1 007 369 чел. Каждый час в России заражается 10 человек.

В Томской области на 01.05.2019 года проживает 9674 ВИЧ-инфицированных людей, показатель заболеваемости составляет 897,2 человек на 100 тысяч населения. За четыре месяца 2019 г. впервые было выявлено 447 случаев ВИЧ-инфекции (282 у мужчин и 165 — женщин), в том числе 12 детей. Наибольшее число инфицированных ВИЧ выявлено в г. Томске — 238 случаев. Зарегистрировано 67 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.

Среди основных путей инфицирования ВИЧ-инфекции в Томской области на протяжении последних лет ведущим является половой путь передачи инфекции, на втором месте — парентеральный путь, т.е. заражение через кровь (чаще у потребителей инъекционных наркотиков), менее всего распространен вертикальный путь (заражение детей в процессе родов или при грудном вскармливании).

Более подробно данные по статистика ВИЧ, СПИДа в России по ссылке.